Außerschulische Kooperationspartner des Gymnsium Korschenbroich

Außerschulische Kooperationspartner

Über die Kooperation mit den umliegenden Schulen hinaus besteht eine sehr enge Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit, dem Kreisjugendamt, der Caritas, der Hochschule für Ökonomie und Management (FOM), den örtlichen Sportvereinen KLC und TVK und dem Betreuungsdienst „Flummigumm“. Im Folgenden sind die Kooperationen im Einzelnen dargestellt.

KLC

Der Korschenbroicher Leichtathletik Club (KLC) unterstützt die Fachschaft Sport am Gymnasium Korschenbroich. Engagierte Mitglieder des Vereins führen regelmäßig ein Sichtungstraining in den Jahrgangsstufen 7,8 und 9 durch und fördern talentierte Schülerinnen und Schüler der Leichtathletik in einer  anschließenden „Trainings-AG“ unter der Leitung einer ausgebildeten Trainingskraft des KLC. Das Ziel der „Traings-AG“ ist eine erfolgreiche Teilnahme an „Jugend trainiert für Olympia“.

Website: www.korschenbroicherlc.de

TVK

Der Turnverein Korschenbroich (TVK) führt regelmäßig ein Sichtungstraining in den Jahrgangsstufen 5 und 6 durch. In einer anschließenden „Trainings-AG“ werden talentierte Handballerinnen und Handballer unter der Leitung einer ausgebildeten Trainingskraft mit dem Ziel einer erfolgreichen Teilnahme an „Jugend trainiert für Olympia“ gefördert.

Website: www.tv-korschenbroich.de

FOM

Die Hochschule für Ökonomie und Management (FOM) Neuss organisiert seit 2011 die Acadamy for Junior Managers (AJM), welche 2006 in Knechtsteden gegründet wurde. An der AJM werden Schülerinnen und Schüler neben der Schule auf Studium und Beruf vorbereitet. Dazu erhalten sie zwei Jahre lang, jeden zweiten Samstag Einblicke in BWL, VWL, Ethik, Recht, Medien und Soft Skills. Das Gymnasium Korschenbroich kooperiert sehr eng mit der AJM und entsendet regelmäßig interessierte Schülerinnen und Schüler dorthin, die nach Ablauf der zwei Jahre bei erfolgreicher Teilnahme neben einem Zeugnis der Academy auch eine Bescheinigung der IHK Mittlerer Niederrhein erhalten.

Website: www.fom.de (Neuss)

Bundesagentur für Arbeit

Die Bundesagentur für Arbeit unterstützt das Gymnasium Korschenbroich durch Beratung der Jugendlichen zum Thema Berufsorientierung. Die Beratung richtet sich derzeit vor allem an Schülerinnen und Schüler der Stufe Q1. Im ersten Schulhalbjahr findet ein Informationsabend für die gesamte Stufe in der Aula des Gymnasiums statt. Zur Mitte des Schuljahres erfolgt eine Beratung in den Leistungskursen, nach welcher interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben einen Termin zur individuellen Einzelberatung zu vereinbaren. Im vergangenen Schujahr war die Nachfrage nach Einzelterminen so groß gewesen, dass Frau Helbig von der Agentur für Arbeit in Neuss gleich an vier Vormittagen im Februar 2015 an das Gymnasium Korschenbroich kam.

Schülerinnen und Schüler aller Altersklassen haben zudem jederzeit die Möglichkeit sich mit Fragen zur Auswahl des Ausbildungs- oder Studiumsplatzes an die Agentur für Arbeit in Neuss zu wenden.

Website: www.arbeitsagentur.de

Kreisjugendamt

Das Kreisjugendamt kooperiert mit dem Gymnasium Korschenbroich in Sachen Kinder- und Jugendarbeit, indem es der Schule beratend zur Seite steht.

Website: www.rhein-kreis-neuss.de - Jugendamt

Flummigum

Flummigum e.V. ist ein Verein der sich um die Betreuung der Kinder nach dem Unterrichtsende kümmert. Am Gymnasium Korschenbroich hat Flummigumm e.V. eigene Räumlichkeiten und bietet den Schülerinnen und Schülern neben der Hausaufgabenbetreuung auch die Möglichkeit sich sportlich zu betätigen oder im Spieleraum zu beschäftigen.

Nähere Informationen sowie Informationen zur Anmeldung

Caritas

Die Caritas arbeitet sehr eng mit dem Gymnasium Korschenbroich zusammen und unterstützt die Schule vor allem bei Fragen zum Thema Suchtprävention. Neben Informationsveranstaltungen für Eltern und Schüler, gibt es verschiedene Projekte zur Thematik, welche von Lehrkräften geleitet und durch Mitarbeiter der Caritas aktiv unterstützt werden. Zusätzlich steht in regelmäßigen Abständen das PrevEnt-Mobil der Caritas auf dem Schulhof.

Website: www.caritas-mg.net

24.06.2015