Naturwissenschaftliche Wettbewerbe

IPHO, Freestyle-physics, Mausefallenrennen, Bauwettbewerb

Mathematisch – naturwissenschaftliche Wettbewerbe haben eine lange Tradition am Gymnasium Korschenbroich. Sie motivieren und fördern die interessierten und die talentierten Schüler und Schülerinnen. Sie dienen häufig als Sprungbrett zu einem erfolgreichen naturwissenschaftlichen Studium.

IPHO

Die Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Korschenbroichs nehmen seit Jahren an der Internationalen Physikolympiade (IPHO) teil und werden durch die Lehrerinnen und Lehrer des Fachbereichs Physik unterstützt und betreut. Es müssen in der ersten Runde theoretische Probleme und Aufgaben gelöst werden. In der zweiten Runde werden die Aufgaben bedeutend anspruchsvoller. Hier müssen die Schülerinnen und Schüler u.a. Experimente selbstständig planen, ausführen und auswerten. Unsere Schülerinnen und Schüler erreichen häufig die zweite Runde. Sie erhalten Hilfe bei der Lösung der Aufgaben und der Umsetzung von Experimenten sowie im Rahmen der Physik AG einen Zeitraum, sich mit den Problemen zu beschäftigen. Die Internationale Physikolympiade richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Pascal Cremer ist dabei der überragende Gyko-Teilnehmer an diesem Wettbewerb innerhalb der letzten zwanzig Jahre. Er erreichte 2009 als bester deutscher Schüler bei der Physikweltmeisterschaft in Mexiko eine Silbermedaille. Auf dem Bild sieht man Pascal als dritte Person von links.

Freestyle-physics

Der freestyle-physics Wettbewerb der Universität Duisburg-Essen ist ein jährliches Highlight der Physik Wettbewerbe. Hierbei lösen die Schülerinnen und Schüler, streng nach Vorgaben durch die Wettbewerbsleitung, verschiedene physikalische Anwendungsaufgaben wie zum Beispiel eine Wasserrakete, eine Kettenreaktion, ein Mausefallenboot oder einen Schaschlikkran. Die Aufgaben werden jährlich im Februar veröffentlicht und die Schülerinnen und Schüler haben bis Juni Zeit, sich mit dem Bau zu beschäftigen. Das Gymnasium Korschenbroich schickt jährlich Gruppen zu diesem Wettbewerb. Der freestyle-physics Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangstufen. Die Betreung dieses Wettbewerbes übernimmt Herr Böhlefeld.

freestyle2016

freestyle-physics-Wettbewerb 2016

Seit die Aufgaben im Februar veröffentlicht wurden, haben die Schüler fieberhaft an ihrer Papierbrücke für den Wettbewerb der Universität Duisburg-Essen gearbeitet. Am 29.06.16 fand das Finale auf dem Campus der Universität mit über 800 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt. Die Aufgabe, welcher sich unsere Schüler in diesem Jahr stellten, war die Folgende: sie sollten eine Brücke nur aus Papier, Bindfäden und Klebstoff bauen, welche eine Strecke von 80 cm überspannen und ein zylindrisches Metallgewicht der Masse 400g halten konnte. Das Eigengewicht der Brücke musste dabei so klein wie möglich sein. Benedikt Weckauf (7a) und Jonas Walter (7d) traten mit ihrer Brücke mit einem Eigengewicht von 117g an. Die Aufgabe wurde von den beiden gut gelöst und die Jury war von der Konstruktion begeistert. Auch wenn kein Platz unter den Top 3 an das GyKo ging, hatten die Schüler viel Spaß und möchten auch im nächsten Jahr wieder am Wettbewerb teilnehmen.

Mausefallenrennen

Auch am Mausefallenrennen der Bezirksregierung Düsseldorf nimmt unsere Schule teil. Die Schülerinnen und Schüler bauen hierbei ein Fahrzeug, welches nur mit einer handelsüblichen Mausefalle angetrieben wird. Ziel ist es, eine möglichst große Strecke mit dem Fahrzeug zurückzulegen. Das Mausefallenrennen richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangstufen. Die Betreung dieses Wettbewerbes übernimmt Herr Böhlefeld.

Mausefalle 2016

Mausefallenrennen 2016

Auch in diesem Jahr fand das Mausefallenrennen des Physiktreffs der Bezirksregierung Düsseldorf statt, mit dabei auch zwei Teams vom GyKo. Hendrik Walter und Kai Verch aus der 5. Klasse sowie Jonas Walter und Benedikt Weckauf aus Klasse 7 nahmen am Wettbewerb teil und konnten sich Plätze unter den ersten 20 von mehr als 70 teilnehmenden Gruppen sichern. Die Fünftklässler setzten auf ein klassisches Auto mit vier Rädern, während die Siebtklässler ein zweirädriges Fahrzeug bauten, welches aus zwei Schallplatten und einer Achse mit Mausefalle bestand. Die Mausefallenautos wurden in der Physik-AG gebaut und sollen für die Teilnahme im nächsten Jahr noch verbessert werden.

Bauwettbewerb

Der Bauwettbewerb der Stadt Kaarst und des Georg Büchner Gymnasiums ist ein Wettbewerb, bei dem die Schülerinnen und Schüler mit vorgegebenen Materialien eine Konstruktion wie zum Beispiel eine Brücke, eine Dachkonstruktion oder einen Turm bauen sollen. Das Bauprojekt hat genaue Angaben bezüglich Größe, Abmessungen, usw.. Die fertiggestellten Konstruktionen werden dann durch einen Belastungstest zerstört und die belastbarste Konstruktion gewinnt. Das Gymnasium Korschenbroich nimmt mit großer Gruppenzahl an diesem Wettbewerb teil. Der Bauwettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangstufen. Die Betreung dieses Wettbewerbes übernimmt Herr Böhlefeld.

Gewinner des Brückenbauwettbewerb 2015

Bauwettbewerb 2015

Im November 2015 nahm unsere Schule zum Ersten Mal am Bauwettbewerb des GBG und der Stadt Kaarst teil. Von den fünf Gruppen, welche es sich zur Aufgabe machten eine möglichst stabile Brücke zu bauen, kamen zwei in die Top 11 von mehr als 70 Teilnehmern. Aus der 8b gewannen Vanessa Assmann, Anna Bolten, Mona Eckers, Hannah Keil und Alina Reyer den 11. Platz und Daniel Spitzer aus der Q1 den 8. Platz. Daniel Spitzer gewann zusätzlich den Preis für die schönste Brücke.

12.10.2015