Naturwissenschaftliche Wettbewerbe

IPHO, Freestyle-physics, Mausefallenrennen, Bauwettbewerb

Mathematisch – naturwissenschaftliche Wettbewerbe haben eine lange Tradition am Gymnasium Korschenbroich. Sie motivieren und fördern die interessierten und die talentierten Schüler und Schülerinnen. Sie dienen häufig als Sprungbrett zu einem erfolgreichen naturwissenschaftlichen Studium.

IPHO

Die Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Korschenbroichs nehmen seit Jahren an der Internationalen Physikolympiade (IPHO) teil und werden durch die Lehrerinnen und Lehrer des Fachbereichs Physik unterstützt und betreut. Es müssen in der ersten Runde theoretische Probleme und Aufgaben gelöst werden. In der zweiten Runde werden die Aufgaben bedeutend anspruchsvoller. Hier müssen die Schülerinnen und Schüler u.a. Experimente selbstständig planen, ausführen und auswerten. Unsere Schülerinnen und Schüler erreichen häufig die zweite Runde. Sie erhalten Hilfe bei der Lösung der Aufgaben und der Umsetzung von Experimenten sowie im Rahmen der Physik AG einen Zeitraum, sich mit den Problemen zu beschäftigen. Die Internationale Physikolympiade richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Pascal Cremer ist dabei der überragende Gyko-Teilnehmer an diesem Wettbewerb innerhalb der letzten zwanzig Jahre. Er erreichte 2009 als bester deutscher Schüler bei der Physikweltmeisterschaft in Mexiko eine Silbermedaille. Auf dem Bild sieht man Pascal als dritte Person von links.

Freestyle-physics

Der freestyle-physics Wettbewerb der Universität Duisburg-Essen ist ein jährliches Highlight der Physik Wettbewerbe. Hierbei lösen die Schülerinnen und Schüler, streng nach Vorgaben durch die Wettbewerbsleitung, verschiedene physikalische Anwendungsaufgaben wie zum Beispiel eine Wasserrakete, eine Kettenreaktion, ein Mausefallenboot oder einen Schaschlikkran. Die Aufgaben werden jährlich im Februar veröffentlicht und die Schülerinnen und Schüler haben bis Juni Zeit, sich mit dem Bau zu beschäftigen. Das Gymnasium Korschenbroich schickt jährlich Gruppen zu diesem Wettbewerb. Der freestyle-physics Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangstufen. Die Betreung dieses Wettbewerbes übernimmt Herr Böhlefeld.

freestyle2016

freestyle-physics-Wettbewerb 2017

Im Februar diesen Jahres wurden pünktlich wie immer die Aufgaben des Wettbewerbs veröffentlicht. Die beiden Teilnehmer des GyKo, Benedikt Weckauf (8a) und Jonas Walter (8d) traten mit einer Wasserrakete mit integriertem Fallschirm an. Dieser sollte nach einer Flugzeit  auslösen und die Rakete so langsam und sanft auf die Erde zurückholen. Die Wertung des Wettbewerbs erfolgte über die Zeit, welche die Rakete in der Luft war, vom Start bis zur Landung. Am 07.07.17 fand das Finale auf dem Campus der Universität mit über 800 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt, jede Gruppe hatte nur einen Versuch. Leider hatte die Rakete einen unglücklichen Start und der Fallschirm, welcher in Testläufen grandios funktioniert hatte, löste nicht aus. Trotzdem war die Jury von der Konstruktion begeistert. Auch wenn kein Platz unter den Top 3 an das GyKo ging, hatten die Schüler viel Spaß und möchten auch im nächsten Jahr wieder am Wettbewerb teilnehmen.

Mausefallenrennen 2017

In diesem Jahr nahm das GyKo zum zweiten Mal am Mausefallenrennen des Physiktreffs der Bezirksregierung teil und das mit Erfolg. Die beiden von Mausefallen angetriebenen Autos wurden im Rahmen der Physik-AG gebaut und verbessert und erreichten beim Wettbewerb eine Strecke von 24,27m und von 17,57m. Damit sicherten sich die beiden Teams vom GyKo Plätze unter den besten 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmern von weit über 100 Gruppen. Die diesjährigen Teams bestanden aus Jens Fischer, Hendrik Walter und Kai Verch aus der Jahrgangstufe 6, welche den 16 Platz machten. Benedikt Weckauf und Jonas Walter aus Jahrgangstufe 8 belegten sogar den 8. Platz. Auch im nächsten Jahr soll mit verbesserten Fahrzeugen am Rennen teilgenommen werden.

Bauwettbewerb

Der Bauwettbewerb der Stadt Kaarst und des Georg Büchner Gymnasiums ist ein Wettbewerb, bei dem die Schülerinnen und Schüler mit vorgegebenen Materialien eine Konstruktion wie zum Beispiel eine Brücke, eine Dachkonstruktion oder einen Turm bauen sollen. Das Bauprojekt hat genaue Angaben bezüglich Größe, Abmessungen, usw.. Die fertiggestellten Konstruktionen werden dann durch einen Belastungstest zerstört und die belastbarste Konstruktion gewinnt. Das Gymnasium Korschenbroich nimmt mit großer Gruppenzahl an diesem Wettbewerb teil. Der Bauwettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangstufen. Die Betreung dieses Wettbewerbes übernimmt Herr Böhlefeld.

Gewinner des Brückenbauwettbewerb 2015

Bauwettbewerb 2015

Im November 2015 nahm unsere Schule zum Ersten Mal am Bauwettbewerb des GBG und der Stadt Kaarst teil. Von den fünf Gruppen, welche es sich zur Aufgabe machten eine möglichst stabile Brücke zu bauen, kamen zwei in die Top 11 von mehr als 70 Teilnehmern. Aus der 8b gewannen Vanessa Assmann, Anna Bolten, Mona Eckers, Hannah Keil und Alina Reyer den 11. Platz und Daniel Spitzer aus der Q1 den 8. Platz. Daniel Spitzer gewann zusätzlich den Preis für die schönste Brücke.

12.10.2015