aktualisierter Raumplan für den Elternsprechtag am 17.11.17

Hier finden Sie den Raumplan der Lehrerinnen und Lehrer unseres Gymnasiums am Elternsprechtag. Berücksichtigen Sie bitte die im Plan vermerkten erkrankten Kolleginnen und Kollegen.

Die Zeichen stehen auf Rückkehr zu G9!

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

in den letzten Tagen erreichen uns immer wieder Anfragen, ob das Gyko ab dem Schuljahr 2019/20 wieder zu G9 zurückkehren wird. Genährt wird dieses Bedürfnis nach Klärung durch die Ankündigung des Schulministeriums, dass bereits die 5. Klassen des Schuljahres 2018/19 ab der 6. Klasse in die neunjährige gymnasiale Schullaufbahn eintreten sollen. Entscheidungstragendes Organ bei der Frage nach G8 oder G9 ist die Schulkonferenz der jeweiligen Gymnasien. Diese aber können erst in der 1. Sitzung der Schulkonferenz im Schuljahr 2018/19 eine rechtsverbindliche Entscheidung treffen. Vorab kann lediglich ein Stimmungsbild innerhalb der Schulkonferenz eingeholt werden:

Die Schulkonferenz unseres Gymnasiums hat am 8. November 2017 für eine Rückkehr zu G9 votiert und damit eine deutliche Empfehlung für die 1. Schulkonferenz im Schuljahr 2018/19 ausgesprochen.

Unser Tag der offenen Tür am Gyko: 2. Dezember 2017

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschulen und unseres Gymnasiums,

am 2. Dezember ist es wieder soweit: Das GyKo lädt ein zum Tag der offenen Tür! Neben Informationsveranstaltungen und Schauunterricht wird es auch dieses Jahr wieder die sehr beliebten Aktionen der Fachschaften geben, die Spaß, Staunen und Lernen miteinander vereinen.

Damit Ihr und Sie bereits im Vorfeld über den Ablauf der Veranstaltung informiert seid bzw. sind und mehr über unsere Gestaltung des Überganges von der Grundschule zur weiterführenden Schule erfahren könnt bzw. können, stellen wir das Tagesprogramm und unsere Infobroschüre online.

Wir freuen uns, SIe und euch im Zeitraum von 9 - 13 Uhr in unserem GyKo willkommen zu heißen!

Neuanmeldungstermine am Gyko

An unserem Gymnasium finden die Neuanmeldungen für die Klasse 5 im Zeitraum vom 17. – 20.02.2018 wie folgt statt:

Samstag, den 17.02.18, von 9 - 13 Uhr

Montag, den 19.02.18, von 7:30 - 13 Uhr und von 14 - 18 Uhr

Dienstag, den 20.02.18, von 7:30 - 13 Uhr

Um den Ablauf zu vereinfachen, können Sie folgende Unterlagen gerne zusätzlich zum Original in Kopie mitbringen:

• Zeugnisse (freiwillig: Klasse 3: 1 + 2. Halbjahr, verpflichtend: Klasse 4: 1. Halbjahr)
  • Nachweis über Masern/Mumpsimpfung
  • Sorgerechtsbescheinigung (bei alleinigem Sorgerecht)

Bitte beachten:

Den Anmeldebogen benötigen wir nur im Original!

Wir vergeben keine festen Termine für die Anmeldung!

Die für die Anmeldung benötigten Formulare, weiterführende Information als auch die von den oben genannten Zeiträumen abweichenden Anmeldezeiten für die EF finden Sie hier.

Schülerbericht zur Projektarbeit: Notre journal scolaire - Eine Schülerzeitung auf Französisch gestalten

Unsere französische Schülerzeitung wurde vom Französischkurs 7ac mit insgesamt 18 Schülerinnen und Schülern im Schuljahr 2016/17 unter Anleitung von Frau Kunze gestaltet. Insgesamt sechs Gruppen, mit drei bis vier Schülern, haben sich die Themengebiete (les coins) ausgesucht, diese bearbeitet und anschließend einen Bericht zu den Themen geschrieben.

Fit sein bei strahlend blauem Himmel

Petrus scheint es am 14. Oktober 2017 offenbar auch ein Anliegen gewesen zu sein, dass unsere Schülerinnen und Schüler sich auf dem Sportplatz an der Waldsporthalle zum gemeinsamen Lauf über 15, 30 oder 45 Minuten einfanden.

Großer musikalischer Erfolg für GyKo-Schülerin!

Noch einem hervorragenden 2. Preis im Bundeswettbewerb "Jugend musiziert 2017" gehört Lara Hansmann (Jahrgangsstufe EF) nun zur "Deutschen Streicherphilharmonie". Wir gratulieren ihr herzlichst und wünschen Lara viele tolle Konzerte mit dem Orchester in ganz Deutschland!

Große Auszeichnung für ehemalige stellvertretende Schulleiterin des GyKo

Als die damalige stellvertretende Schulleiterin Frau Dorothea Hoelper  im Jahre 2000 in ihren wohlverdienten Ruhestand ging, hatte sie an unserer Schule die heute noch mit großem Erfolg praktizierten Schüleraustausche mit Schulen in Frankreich, Ungarn und Alaska bereits „eingestielt“. Damit bewies sie großen Weitblick, die Schüler nachhaltig mit anderen Kulturen und Sprachkreisen zu konfrontieren und sie damit frühzeitig für ein geeintes Europa zu sensibilisieren.

Seite: 1 von 6 | Dokument: 1 bis 8 |